Está situado en Sistema Ibérico en el valle del Jalón en la margen derecha a 451 metros de altitud. El río Jalón, el más importante afluente del Ebro por su derecha, es la vida de la localidad. Con él se riegan los campos, y él marcará el ritmo en el pueblo. Aparece escrito con b o con v, según los casos. Oficialmente se escribe con v pero muchos se inclinan por escribir ",Sabiñán",, pues se atribuye su fundación, en época romana, a Sabinius Sabinianus, de ahí el nombre del lugar. Los sabiñanenses o sabiñaneros también son conocidos como “caracoleros” por la afición a cogerlos tras las lluvias, la gran cantidad y calidad que tienen nuestros caracoles y lo bien que se cocinan. HISTORIA: Su fundación se atribuye a Sabinius Sabinianus un romano de Bilbilis. El lugar fue reconquistado por Alfonso I el Batallador a los musulmanes en el 1120. Hubo en el pueblo una importante comunidad morisca que tenía su barrio – la Morería- entorno al actual barrio de la Señoría. Se tiene documentación de que en dicho barrio existió una mezquita morisca. Desde la reconquista, en la Morería de Sabiñán vivían vasallos de los Fernández de Luna. Fue comprada por la Comunidad de Aldeas de Calatayud en 1434, intitulándose señora de la Señorías de Terrer y Sabiñán. En 1460 la Morería estaba rodeada de muros con puertas. En el siglo XVI, con el aumento de población, algunos moriscos pasaron a vivir al pueblo de realengo, aunque seguían siendo vasallos de la Señoría y parroquianos de San Miguel. En 1610 fueron expulsados unos 600 moriscos, entre ellos Juan Calavera, del que todavía se conserva una copla que dice: Adiós a los Valdemoros y también la vega nueva. Quédate con Dios Trasmon, que se va Juan Calavera. ECONOMIA: La principal base económica de Sav/biñán, es la agricultura. En secano se cultiva el olivar, almendros y cerezos y en regadío los frutales son los que ocupan una mayor superficie junto con los viveros. La localidad es cuna de la arboricultura en Aragón al igual que es un centro frutero de singular importancia. Saviñán fue un pueblo y sigue manteniendo una importante actividad en este terreno: También llevan merecida fama las ",Olivas negrales de Sabiñán", cosechadas en su término municipal. Los viveros Sav/biñán ha sido la cuna de viveristas de toda España, y pionero en la arboricultura así como de afamados injertadores y podadores. De aquí han salido millones de árboles que adornan calles y parques de toda España, o incluso el palacio de la Zarzuela. También frutales que han sido plantados por todo el territorio nacional y el extranjero. Serán muchas las mesas que han podido deleitarse con el sabor de sus frutos. Numerosas familias de viveristas se han extendidas por toda España, junto con podadores e injertadores que han enseñado sus técnicas en diferentes lugares. Varias empresas dedicadas a los viveros tienen aquí su sede. TURISMO: A lo largo del año podrás descubrir los cambios estacionales en el paisaje: la floración escalonada de frutales en primavera, desde febrero con el almendro hasta abril con el peral, el verdor de la vega en verano llena de frutos en sus árboles, los tonos amarillos, marrones y rojos del otoño, y las escarchas, nieblas, nieves y heladas del invierno.
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