Por SanchoPanzaXXI, via Wikimedia Commons

Ayuntamiento de Gavilanes

Dirección: Plaza Generalisimo, nº 1

Comunidad: Castilla y León

Localidad: Gavilanes

Código postal: 5460

Alcalde / Alcaldesa: LUIS CRISTO REY PADRO DEL MONTE

Partido gobernante: PP

Población: 631 habitantes

Teléfono: 920384661

Fax: 920385801

Página web: www.gavilanes.com

Gavilanes es una localidad española y un municipio perteneciente a la provincia de Ávila, en la comunidad autónoma de Castilla y León.

Geografía

La localidad se encuentra situada a una altitud de 678 msnm.

Historia

La Edad del Hierro está representada por diversos castros y una necrópolis con enterramientos de urnas con depósitos de adornos y armas de esta cultura. A partir del año 1100 aproximadamente el caballero serrano Blasco Jimeno "el Grande" repuebla y funda los pueblos del valle del Alto Tiétar. En el siglo XIV el nombre de "Los Gavilanes" aparece en el Libro de la Montería del rey Alfonso XI. Este mismo rey encarga al caballero Gil Blázquez la reparación y repoblación del pueblo de Gavilanes.

En el año 1393, Gavilanes se incorpora al señorío que se crea en la villa de Mombeltrán para premiar los servicios del noble Ruy Lope Dávalos, pasando en el 1438 los derechos al condestable de Castilla, D. Álvaro de Luna, hasta la ejecución del valido, recayendo esta vez la posesión en el duque de Alburquerque, D. Beltrán de la Cueva, permaneciendo en dicho estado hasta el año 1830.

Fecha clave para Gavilanes es el año 1703, en el que, a través del Pacto de la Concordia, incorpora jurisdicción propia, anexionándose la mayor parte del despoblado Las Torres y creando así una comarca independiente creada por el duque.

En 2001 el ayuntamiento de Gavilanes autopublicó el libro "HISTORIA ANTIGUA Y CONTEMPORÁNEA DE GAVILANES" de Amador García Jaén, antiguo párroco local, que se reeditó y repartió gratuitamente a los habitantes del pueblo en 2016. Este libro junta los textos del Libro del Becerro con las experiencias personales del párroco durante su estancia en el pueblo.

Gastronomía

Si nos remitimos al resto de la tradición culinaria, habremos de destacar como platos típicos los siguientes:

  • El cuchifrito: carne de cabrito cocido en caldereta.
  • Sopa de cachuela o de tomate: ya fueran condimentadas con resto de matanza o con el fruto de la tomatera.
  • Asadurilla: frito de asadura de cerdo o cabrito rehogada con especias, orégano, cebolla y pimientos.
  • Somarro: carne de cerdo a las brasas.
  • Salmorejo: ejecutado con hígado de cerdo y especias.
  • Burrajo: frito del relleno de morcilla.
  • Sofrito, hecho a la sartén con tomate, pimiento, ajo y cebolla.
  • Rin-ran: gazpacho que se servía en cazuela de barro a base de pimientos, cebolla, pimentón, ajo y trozos de pan duro disuelto en agua y vinagre; era almuerzo obligatorio de los segadores, quienes hacían una pausa a las doce para degustarlo como refresco.
  • Sopa de ajo con torreznos y huevo escalfado.
  • Patatas guisadas: se hacen en sartén con pimiento, cebollas, pimentón y ajo, a fuego de leña muy lento.
  • Carillas, en puchero y rehogadas con oreja de cerdo y morcilla.
  • Migas: trozos de pan atrasado humedecidos en agua y fritos con aceite, ajos y pimentón; se le añaden torreznos y chorizo.
  • Ensalada de patatas: se asan patatas pequeñas sin pelar en el rescoldo, cubiertas de ceniza; se trocean a cachuelo en olla de barro, se le pican cebolla y se rehogan con aceite de oliva y vinagre.

Otro aspecto no escaso de esta gastronomía son los postres:

  • Cortaíllos: hechos con harina, huevos, anises y azúcar, cocidos en horno de leña, en forma de roeles.
  • Flores: pasta finísima de harina y huevos, troquelada con un instrumento en forma de flor y largo mango de hierro.
  • Natillas y arroz con leche.
  • Arrope: dulce hecho a partir de calabaza endurecida con cal y melaza de higos negros.
  • Buñuelos de huevos y harina candeal.
  • Sopetón: rodaja de pan pringada en aceite nuevo, tostada al fuego y espolvoreada con azúcar..
  • Hornazo: bollo con huevo, miel y azúcar.
  • Palomitas: torta de granos de maíz mezclados con miel y tostados en sartén.
  • Calostros: especie de yogur dulce a partir de las primeras leches que dan las vacas después del parto.

(Artículo obtenido de Wikipedia: Ayuntamiento de Gavilanes)

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Comentarios

luis vecino

Hace 3 años

No puede ser normal, que algunos vecinos, usen los espacios públicos como leñera particular, todos los dias del año, acumulando palos, vigas, leños, etc. en la Avda.Jose Antonio, e impidiendo el paso de los operarios al Centro de transformacion, y el peligro que supone tener tanta madera, pudiendo surgir un fuego, y arrastrar las llamas a las casa colindantes,poniendo en grave peligro vidas humanas.

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