Por Miguillen, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Información Telefónica
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Por Miguillen, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Dirección: Plaza Larga, 1
Comunidad: Andalucía
Localidad: Purchena
Código postal: 4870
Alcalde / Alcaldesa: JUAN MIGUEL TORTOSA CONCHILLO
Partido gobernante: PSOE-A
Población: 1.727 habitantes
Teléfono: 950423009
Fax: 950423177
Página web: www.purchena.es
Es una ciudad perteneciente a la provincia de Almería, sita en la Comunidad Autónoma de Andalucía.
Se encuadra justo en el centro del Valle del Almanzora, a unos 100 km de la capital provincial. El nombre del pueblo procede de un término árabe que significa ”Torre con agua dentro”, haciendo una clara mención a la Torre del Agua de la alcazaba árabe situada de forma dominante sobre el pueblo.
El lugar está claramente dominado por el río Almanzora, dividiendo la sierra en su comarca Alta y la Baja. Está bordeada por las sierras de Filabres y de las Estancias.
Su vasto territorio, que supera los 56 km², limita con la mayor parte de los pueblos del valle: Armuña, Bacares, Lúcar, Macael, Olula del Río, Oria, Somontín, Suflí, Tíjola y Urrácal.
Su flora más dominante está integrada por pinos y encinas, que crecen en terrenos abruptos que ascienden incluso a más de 1.500 metros, como la zona de La Silveria.
La prueba palpable que fecha a Puchena en la historia se encuentra en el cerro de roca viva donde se localiza su Alcazaba, donde se ha rescatado numerosos testigos y restos de los íberos, trazas del álgido castillo de los árabes y huellas de la inexpugnable fortaleza que establecieron los Reyes Católicos.
En el siglo XVI, y tras fundar la iglesia del pueblo, se constituyó el entramado de casas y un auge de la población importante, una red de viviendas que hoy constituyen lo que se conocer como la parte vieja, caracterizada por sus calles empinadas, estrechas y tortuosas de claro origen morisco.
La industria principal que más se ha desarrollado en el lugar ha sido la relativa al mármol, extendiendo su uso en empresas de manufactura de figuras, relojes, ceniceros, pisapapeles, mesas e incluso chimeneas.
También sobrevive parte de los artesanos del esparto, así como los que trabajan el latón y el estaño, aunque su uso se ha visto muy mermado tras la pérdida de generaciones dedicadas a ello.
Los platos más selectos de Purchena pasan por la fritada de Purchena, a base de tomates y pimientos, las albóndigas de bacalao, el empedrado, el arroz con bacalao y habichuelas, la famosa olla de trigo, las exquisitas migas de trigo, el potaje de Semana Santa, las gachas con habas y su variante, las gachas con Pimientos Asados.
En repostería destacan los mantecados caseros, las tortas de manteca, los hornazos, los buñuelos, los roscos fritos, las hojuelas, los huevos a la nieve y los borrachos.
Merece también una mención especial las bebidas típicas del lugar como son la mistela, elaborada con café y anís, y el licor de membrillo.
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