Ayuntamiento de Las Majadas

Dirección: C/ Atanasio Lasso, nº 14

Comunidad: Castilla-La Mancha

Localidad: Las Majadas

Código postal: 16142

Alcalde / Alcaldesa: CRISTIAN SÁNCHEZ MORENO

Partido gobernante: JM

Población: 327 habitantes

Teléfono: 969283061

Fax: 969283061

Página web: http://www.lasmajadas.org

Las Majadas es un municipio español de la provincia de Cuenca, en la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha. Tiene una superficie de 87,25 km² con una población de 277 habitantes (INE 2016) y una densidad de 3,39 hab/km².

Llamada así porque los primeros en asentarse en este paraje fueron pastores que allí hacían noche.

Parte del término municipal se encuentra en el parque natural de la Serranía de Cuenca y cuenta con uno de los más importantes parques cinegéticos de España, El Hosquillo.

Historia

El origen de Las Majadas es incierto, pero cuando Alfonso VIII conquistó Cuenca, los pueblos de alrededor ya estaban ocupados por tropas cristianas. Se formaban villas y pueblos. Los árabes huyen ante el avance cristiano. En la Fuente del Tejo aparecieron tumbas de origen árabe. También hay una cueva que se dice "de los Moros".

Cuenta la tradición que el pueblo había sido formado por pastores de Poyatos mediante cabañas en el Pozo de las Ánimas.

En el siglo XII ejercía el señorío la familia Jaraba, ligada a la conquista de Cuenca.

Los Jaraba provenían de Ramón IV Berenguer, 10º Conde de Barcelona, rey de Aragón al casarse con Petronila, hija de Ramiro II, El Monje. Al no tener descendencia pidieron a Nuestra Señora de Jaraba que les concediera dicho deseo y así pusieron Jaraba a uno de sus hijos, formándose esta familia. El mayor del matrimonio fue Alfonso II, rey de Aragón que ayudó a Alfonso VIII en la conquista de Cuenca.

Ruy Díaz de Guermeces y Elvira López tienen una hija llamada María de Toledo, que se casa con Sancho de Jaraba, señores de la villa. Las familias Albornoz y Jaraba se unen al casarse Sancho García de Jaraba con Urraca Fernández, hija de Fernán Gómez Albornoz, hermano del cardenal.

El libro de Montería de Alfonso XI (1340-1350), se habla de la buena caza en Las Majadas las del Rey. Era una villa de realengo.

En 1390 la señora de la villa era Elvira López, viuda de Ruy Díaz de Huérmeces.

Aparece en el Censo de Floridablanca de 1752. En el siglo XVIII hay artesanos que hacen cedazos, asientos, etc, así como tejedores, sastre, sacerdote y seminarista. También boticarío de Cuenca. En el siglo XIX había 147 vecinos. Las Majadas era villa de realengo y villa de señorío.

Monumentos

La patrona es la Virgen del Sagrario desde Alfonso VIII junto con la de la Catedral de Cuenca, parroquia de Garcinarro y Las Majadas.

Está compuesta de tres cuerpos: el campanario en poniente, la nave mayor y la del altar, estas dos separadas por un arco de medio punto con pilares de sillería.

El retablo tiene distintas figuras de diferente estilo artístico, con dos cuerpos de columnas con capiteles corintios policromados.

Figura la fecha de 1618. Como pedestal relieves de la Adoración de los Pastores y Adoración de los Reyes. Las pinturas del retablo son Santa Lucía (mártir), San Cristóbal y monje penitente. La Verónica, la Inmaculada, Cristo Crucificado y la Anunciación.

El artesonado muy bien conservado es de estilo mudéjar con raíces occidentales.

En el patio de la parroquia está "el Rollo de la Justicia", donde se impartía la ley en época medieval.

También existieron cuatro ermitas en el siglo XVII: la de San Juan, Santiago Apóstol, San Bartolomé y San Sebastián.

La iglesia fue construida por las familias Albornoces y Carrillos o Barrientes.

En la entrada hay un patio con banco corrido de piedra y arco de medio punto típico de los Albornoces, dando acceso a la puerta de la parroquia de madera.

Gastronomía

El morteruelo (solomillo, hígado, pollo, costilla, jamón, manteca, conejo, miga de pan, pimentón, canela, clavo y también con carne de caza.

Las gachas (harina, almortas, grasa de tocino, ajo, pimentón...)

Migas de Pastor (miga de pan, ajo, pimentón, grasa de tocino, agua...) Se comen con uva.

Judías Pintas con chorizo y costilla.

Tortas de Pastor (harina, sal, aceite, agua...)

Bacalao (salado y puesto a remojo), rebozado con huevo y harina. En Semana Santa.

Puches en Los Santos (harina, agua, azúcar y picatostes...)

Torrijas de miga de pan y huevo (en agua de azúcar con manzana, miel, etc.)

Rolletes de anís (harina, azúcar, aguardiente, etc.)

Se hacen chorizos, morcillas, lomo, costillas, etc.

(Artículo obtenido de Wikipedia)

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