Publicado el 14 de enero de 2016



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El Ayuntamiento de Bilbao no permitirá abrir más establecimientos en muchas calles del casco viejo

El Ayuntamiento de Bilbao ha anunciado que no permitirá la apertura de nuevos establecimientos de hostelería en diferentes calles del Casco Viejo. Entre estas destacan las calles de Ribera, Nueva, Jardines, Santamaría, Merced, Pelota, Perro, La Torre, entre otras. La satuacion de bares y restaurantes en esta zona del barrio antiguo puede ser una de las razones del por qué el consistorio no va a dejar abrir nuevos establecimientos. Ello queda recogido en la modificación del Plan Especial de Rehabilitación del Casco Viejo y en las normas urbanísticas del Plan General de Ordenación Urbana. Se pretende un desarrollo urbano sostenible del barrio con el objetivo de fomentar la convivencia, combinando los valores culturales, comerciales, residenciales y turísticos del Casco Viejo. Y es que entre 2008 y 2015 en el Casco Viejo de Bilbao tuvo un crecimiento de 36 locales de hostelería, es decir, aumentos del 15,2% sobre el número de establecimientos existentes, pero se ha bajado el número de establecimientos de comercio minorista. Se han realizado estudios que demuestran en qué calles se produce concentración de actividades hosteleras, hecho que podrían afectar negativamente al modelo comercial del Casco Viejo. La nueva normativa urbanística establecerá la exigencia de respetar distancias para la implantación de los establecimientos de hostelería, entidades de crédito y agencias de seguros, actividades de juego y recreativas y alimentación en régimen de autoservicio. Muchas calles no tendrán entonces nuevos bares y la nueva regulación permitirá el traslado de actividades de hostelería de todas estas calles. El estudio establece cuatro espacios singulares que, por sus especiales características permitirían una mayor densidad de locales de hostelería como son: la Plaza Nueva, la Plaza Unamuno, Muelle Marzana y La Naja. También hay restricciones en cuanto a terrazas. Pues no se permitirá tener terraza a negocios que no tengan servicios públicos abiertos para su clientela. Hay también normas y criterios según el tipo de edificio.

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