Por Xavigivax, via Wikimedia Commons

Ayuntamiento de Sorvilan

Dirección: C/ Magistrado, nº 1

Comunidad: Andalucía

Localidad: Sorvilan

Código postal: 18713

Alcalde / Alcaldesa: MARIA PILAR SANCHEZ SABIO

Partido gobernante: PSOE-A

Población: 625 habitantes

Teléfono: 958830506

Fax: 958830528

Página web: www.sorvilan.es

Sorvilán es una localidad y municipio español situado en la parte oriental de la comarca de la Costa Granadina, en la Provincia de Granada, Comunidad autónoma de Andalucía. A orillas del mar Mediterráneo, este municipio limita con los de Polopos, Torvizcón, Albondón y Albuñol.

Historia

La historia de Sorvilán se inicia posiblemente durante los siglos X o XI, cuando ya existiera como alquería. Se estableció en esta época el sistema de riego característico de la comarca: nacimientos de agua que llenan albercas desde donde se conducen a las tierras de cultivo a través de acequias. Probablemente el cultivo del viñedo ya estuviera introducido aunque destinado a la producción de uva de mesa y pasas.
En el siglo XIV se construyó la torre fortificada de Melicena por los nazaríes, sobre otra anterior. En esta misma época los bereberes fundaron Alfornón, al norte del municipio. La rendición de los moriscos sublevados en la Alpujarra el 8 de marzo de 1500 desembocó en el creación del señorío de Torvizcón por parte de la Corona. A él perteneció Sorvilán hasta bien entrado el siglo XIX.
En 1571 comenzó la repoblación de la zona con 2.423 familias procedentes de León, Galicia, Asturias y Castilla. Una vez finalizado este proceso de repoblación comenzó la masiva roturación de tierras y la desaparición progresiva de los bosques de encinares de la zona. Se introdujo el viñedo por toda la comarca, destinado ya a la elaboración de vinos que son exportados a Jerez y Málaga.
A finales del siglo XVII el señorío pasó por vía de enlace matrimonial al conde de Cifuentes, Fernando Silva y Zapata-Portocarrero. En esa época se inicia una fase de esplendor. El cultivo del viñedo se extendía por toda la vertiente sur de la Contraviesa, hasta el mar. Las uvas de la parte alta, al ser más difícil su maduración, se destinaban a la producción de aguardiente (en Alfornón llegaron a existir cinco destilerías). Las de la vertiente media, lo que abarcaría las laderas que rodean al núcleo de Sorvilán, se destinaban a la producción de vino y a la elaboración del famoso “espíritu del vino”, exportados luego a Jerez para el encabezamiento de sus vinos. Las de la parte más baja, que corresponderían a la zona de Melicena, El Saltadero, Los Yesos y los cortijos colindantes, se destinaban a la producción de la pasa que era llevada en grandes cantidades a Málaga. El cultivo de la morera también tuvo su importancia: sus hojas se transportaban a las fábricas de seda de la Alpujarra Alta, sobre todo a Ugíjar.
Conforme avanza el siglo, la zona se fue estabilizando y la colonización y roturación de nuevas tierras creció a gran ritmo lo que se tradujo en un aumento de la población.
En el siglo XIX la población del municipio se vio reducida a la mitad al emanciparse Polopos junto con sus futuros anejos: Portuguillos, Haza del Trigo, La Mamola, Torre del Cautor y algunos otros cortijos. La zona permaneció estable tanto económica como socialmente hasta fin de siglo, cuando la llegada de la filoxera acabó con el cultivo de la vid. Los habitantes de la zona se convirtieron en propietarios de algunas tierras que hasta este momento habían pertenecido al señorío.
Con la llegada del siglo XX comenzó la progresiva decadencia económica de la zona a pesar de que renació el cultivo del viñedo y se introdujo de forma masiva el almendro.

Cultura

Fiestas y costumbres

  • Fiesta de Reyes Magos: el 5 de enero en Sorvilán, la cual se celebra por todo el pueblo con verbena. Carácter vecinal.
  • Fiesta de San Antón o fiesta de “Los Chiscos”, el 16 de enero en Sorvilán y Alfornón: hogueras al anochecer, degustación de productos de la matanza y de los vinos nuevos. Carácter vecinal.
  • Virgen de la Candelaria en Melicena el 2 de febrero: hogueras al atardecer en la playa. Moraga. Carácter vecinal.
  • Carnavales: actuación de comparsa por las calles del pueblo (Sorvilán) y en la plaza del Ayuntamiento.
  • Semana Santa: oficios religiosos y gastronomía típica: buñuelos, potaje de bacalao, tortilla de Semana Santa.
  • Día de la Cultura Tradicional en Alfornón: fiesta de las tradiciones donde el pueblo se convierte en escenario de su cultura intangible y los propios vecinos en actores. Exposiciones, tradición oral, degustación de asadura matancera… Tercer fin de semana de abril. 2 ediciones
  • San Marcos: 25 de abril en Sorvilán y Alfornón. Misa y procesión. Bendición de los campos y animales. Romería.
  • Concurso Gastronómico “Guiso del choto”. Segundo sábado del mes de mayo. Ya en su novena edición en 2006.

Partiendo de la riqueza culinaria de la comarca y de la tradición en la preparación del choto, el Ayuntamiento de Sorvilán organiza todos los años este peculiar concurso.
Cocineros venidos de toda la región de Andalucía Oriental preparan su receta de choto en la plaza del pueblo con la leña aportada por la organización. Son quince participantes que muestran sus dotes culinarias a los cinco miembros del jurado y al resto de los asistentes que degustan los guisos y los excelentes vinos de la zona aportados por los propios vecinos.

  • Noche de San Juan: madrugada del 24 de junio. En Melicena. Moraga, verbena y baño en el mar.
  • Primer fin de semana de agosto: fiestas patronales de Los Yesos. Actividades lúdicas, culturales y deportivas.
  • Fiesta de San Cayetano, patrón de Sorvilán. 6, 7 y 8 de agosto. Verbena nocturna, actividades culturales y deportivas, degustación de migas y exposiciones sobre la cultura tradicional de la zona. Procesión.
  • Fiesta de San Roque, patrón de Alfornón, 16 y 17 de agosto. Verbena nocturna, actividades culturales, deportivas y lúdicas. Procesión.
  • Fiestas patronales de Melicena: a mediados de agosto, sin fecha fija. Actividades similares al resto de los núcleos.
  • Navidad.
  • Destaca el “Día de la Rosca” en Alfornón, el 26 de diciembre, tradición en la que los miembros de la comisión de fiestas recorren el pueblo con una rosca de pan sostenida en una caña. Cantan y bailan hasta el amanecer.

*Artículo obtenido de Wikipedia. Ayuntamiento de  Sorvilan 

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Comentarios

Luis Miguel

Hace 6 meses

Me pregunto si es lógico que nos echen a tres personas de una playa desierta de Melicena porque llevabamos una carpa, mientras que en playas de Carchuna, la Mamola etc... hay más de diez personas bajo 6 sombrillas. Me parece injusto a la vez que absurdo que se apliquen este tipo de normas, según nos dice un empleado del ayuntamiento, para prevenir del COVID. Además, del gasto innecesario de gasoil, porque vivimos a más de 100km... El dueño del restaurante donde habíamos reservado hoy para almorzar ha perdido tres clientes. Sigan así, sigan hundiendo la economia de la comunidad y de un país entero.Estoy de acuerdo en que se tomen medidas para no propagar el virus, y que se limiten los aforos de las playas, pero señores estamos hablado de una playa en la que hoy 27 de junio de 2020 había dos familias, una a 300 metros de la otra! A las cuales han echado por tener una carpa! Por favor piensen y redacten las normas con un poco de lógica y sentido común. Y sobre todo no contraten a personas a dedo sin formación ninguna!

Lili Ugaz

Hace 1 año

Estimada Sra. Alcaldesa Maria Pilar Sanchez SabioA principios de Abril iremos a visitar la zona de Malaga y sus alrededores, como mi abuelo nacio en Sorvilan queria saber si es possible conocer la casa donde nacio y si es que todavia temenos familia alli. Se que me abuela fue hace años en representacion de la familia y la acogieron super bien. Pensamos estar en Almuñecar del 30 de Marzo al 4 de Abril. El nombre de mi abuelo era Francisco Manrique y nacio en 1888. Sus padres fueron Andres Manrique de la Torre y Elena Ruis de Villalobos.Gracias por su gentileza y espero conocerla pronto.Atentamente,Maria Liliana Manrique de Ugazugazle@msn.com328 Busch Terrace Minneapolis MN 55419 USA952-212-0739

Jesus Martinez

Hace 2 años

La visita ha Soirvilan nos ha sorprendido, nunca pensé que un pueblo en plena Sierra de la Contravia tuviese tanto encanto, además sus habitantes nos acogieron como una auténtica familia.Recomiendo a los aventureros que no dejen de visitar este lindo pueblo y darse un paseo por sus calles y subir hasta la Cruz donde podrán fotografiar este lindo pueblo y el barranco que lleva hasta el mar Mediterraneo de fondo, os fascinará.Felicidades a todos sus habitantes y en especial al órgano municipal que lucha por la remodelación y continuidad de este pueblo maravilloso.Jesús Martínez Amat

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