Publicado el 18 de septiembre de 2012



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Temporada de vendimia, enoturismo en La Rioja

España es afortunada, puesto que una gran parte de sus comunidades producen vino y de alta calidad. Ello establece que el enoturismo sea una baza importante que atrae a un gran número de turistas cada día.

La Rioja es una de estos lugares. Actualmente, el Consejo Regulador de Vino en la comunidad establece que es temporada de vendimina, y mantiene la recomendación de vendimiar de forma selectiva para alcanzar la máxima calidad.

Hay un avance importante de la maduración en Rioja Baja, por lo que la mayor parte de viñedos de esta subzona están en situación de vendimia. Y está realmente muy avanzada en la parte más oriental de la Denominación, donde se han llegado a cosechar 35 millones de kilos de uva en esta área.

Es una de las mejores épocas para visitar tales regiones. Podemos ver, en primera persona, cómo se vendimia, se realiza el vino y hasta participar de su elaboración de forma amena y divertida.

También en las áreas de la Rioja Alta y Rioja Alavesa hay ‘evolución significativa’ de la maduración. El enoturismo hace que se puedan visitar bodegas milenarias, y saborear este vino de alta calidad que se encuentra en medio mundo.

Además, se realizan cursos de cata, para poder comprobar el color, el olor y, por supuesto, el sabor. Nos ayudarán a distinguir entre un caldo blanco y tinto, y sus diferentes particularidades. Y no sólo eso, permite sumergirnos en la vida y relajarnos gracias a la vinoterapia.


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